BLOG

FROMAGES DE SAISON, FROMAGES DE RAISON

Il n’y a pas que les tomates qui ont leur saison, les fromages aussi. Exiger les mêmes frometons toute l’année incite ceux qui les produisent à aller à l’encontre de pratiques naturelles et artisanales pour répondre à nos attentes. A la Laiterie, nous nous sommes engagées à respecter la saisonnalité naturelle des chèvres et desLire la suite « FROMAGES DE SAISON, FROMAGES DE RAISON »

SERAIT-ON DEVENU TROP MANIAQUE POUR FAIRE DU FROMAGE ?

A la Laiterie, nous nous soucions de l’avenir de la fabrication fromagère : les fromages au lait cru, qui ne représentent plus que 10% des fromages produits en France, sont menacés de disparition. C’est pourquoi nous avons fait le choix d’en produire nous-mêmes, dans les règles de l’artisanat, sans pasteurisation. Et bien sûr de sélectionnerLire la suite « SERAIT-ON DEVENU TROP MANIAQUE POUR FAIRE DU FROMAGE ? »

ACCORDS FROMAGES & VINS – LE GUIDE DE SURVIE

« Quel vin servir avec le fromage ? » est aujourd’hui une question devenue complexe tant l’accord emblématique camembert-vin rouge est remis en cause. On en voit même certain.e.s au bord de la crise de nerf quand l’heure du choix arrive. Ne pa-ni-quez plus ! Après quelques cours théoriques et pas mal de dégustations (oui, nous sommes très attachéesLire la suite « ACCORDS FROMAGES & VINS – LE GUIDE DE SURVIE »

« A L’HEURE DES BROUSSES »

Leï brousso dou Rouvé !  Jusque dans les années 1960, du printemps jusqu’à l’automne, c’est à ce cri de ralliement que les Marseillais.e.s rappliquaient dans les rues pour acheter leurs brousses du Rove aux fromager.e.s.Fromage emblématique de notre ville et de nos collines, c’est la 46ème et dernière « née » des Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) fromagères (COCORICO !).Lire la suite « « A L’HEURE DES BROUSSES » »

%d blogueurs aiment cette page :